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2024
11/8
barklay さん
満足度 4.1
改良信交 特別純米 あら玉
製造年月 2024年8月
常温:はじめ独特な辛味。大山の夏野菜に似た感じの…なんだろう、表現は難しいんですが良い意味でひねた味。フレッシュなお米のアル感?かな。が、すぐにマイルドかつ仄かな酸味と甘味で上書きされて、最後は苦味とともに薄く尾を引く。これだけ書くととっつきにくそうなイメージだが、恐ろしく軽い。上に後味も悪くないのでスイスイ飲めてしまう危険なお酒。先程も書いたが、恐らく大山の夏野菜に似てるんだと思う。
食事はキレ辛がやや目立つがオールマイティに合わせられるタイプ。脂っこいものに合いそう。とりあえずブリの刺し身や茹で野菜で食べてるけど合いそうなのは肉系かな?
追記:裏面に書いてある通り芋煮と食べ合わせた。「あっ」と声が出た。
ぬる:じんわり沁みる。柑橘味のないほっとゆず。
上:まろやかかつ辛味優勢。だが底で華やかな甘み。
熱:ほっと和やか、辛い。だが軽い。何度でもいけるねこれ。
芋煮汁割:売れるわコレ(確信)
大朝日岳の縦走第二弾、結城酒店本店にて1430円。こちら山形限定でオススメを聞いたら出てきたGI山形。特定名称 特別純米
原料米 改良信交
テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:辛い+1
あら玉 (山形 / 和田酒造)