Kenji Iwasakiさん(2024年11月22日)の日本酒「空乃鶴」レビュー

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空乃鶴 (そらのつる) 日本酒 兵庫 西海酒造

「空乃鶴」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

兵庫県 / 西海酒造 / 空乃鶴

3.22

レビュー数:11

  • 2024

    11/22

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    空の鶴 特別本醸造(西海酒造:兵庫)
    北錦、山田錦
    精米歩合60
    アルコール度数19
    日本酒度+9.0
    酸度1.2
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、空の鶴の特別本醸造なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★★☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★★☆重
    濃い・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味ほんのり
    旨味しっかり濃いめ
    酸味は控えめに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    かすかに苦味が
    キレははやい
    すっきり後口

    で、結局どうなのよ?
    ずっしりだけど飲みやすい
    口当たりはまろやかでボリューム感
    旨味と酸味な流れ
    パンチはかなりある
    生原な重厚感と流れていく後からカッと熱くなるような刺激
    けど後口はわりとすっきり
    こんなに強く感じたお酒は久々かもしれない
    旨し

    特定名称 特別本醸造

    原料米 北錦、山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    空乃鶴のレビュー by_Kenji Iwasaki

    空乃鶴 (兵庫 / 西海酒造)