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2024
11/24
悪食釣り師 さん
満足度 4.0
小澤 純米吟醸 火入れ 東条特A地区山田錦 精米歩合60% アルコール17度
8月に道の駅とうじょうに立ち寄った際、「新定」(8月13日にレポ)と一緒に購入しました。
「新定」と同じく、企画は小野市にある企業、醸造は姫路市の壺坂酒造。
開栓一口目、旨辛渋。
米の旨味がたっぷりのクラシックタイプの味わいです。
アテは、塩胡椒で味付けした砂ずりの焼き物。
アテを口にすると旨がさらにアップ。
食中酒に良い一本でした。
後日、焼きサンマをアテにすると深みのある旨さに大きく変化して、このペアリングだと評価4.3です。
でもフォカッチャ、竹輪、魚ソーセージでは、渋が下がっただけで期待した変化はありませんでした。
特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
小澤 -OZAWA- (兵庫 / 壺坂酒造)