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2024
12/20
のうてんきもの さん
満足度 5.0
遅番で他のお酒呑みながら24スタート🍶
呑み干したから🤣
出荷本数150本の稀少酒‼️
天寿 鳥海山 香妙洒脱 純米大吟醸
秋田の詐欺氏から飛んで来た②🚀
ありがとう😊
ありがたい😭
冷たい
瓶鼻はクリームウエハース
酒色は透明
ちょびトロからの辛辛🌶🌶
米と糖水
米と糖水………
ぽわーっとする❤️
熱い🔥
糖水ビリビリ⚡️⚡️辛辛🌶🌶🤣
うわーってする🤤
詐欺氏から言われた通りアテ要らず
スルスル呑めちゃう❣️
空になる😆
この味わいで火入れとは………❤️
③🙆♀️
美味しいねコレ❣️
もっとないの?😊
あと149本来るよ🚀🚀🤣笑笑
使用米 百田
精米歩合 40%
日本酒度 -3
酸度 1.3
使用酵母 協会1801号
アルコール度数 16度
一升😳😳😳
特定名称 純米大吟醸
原料米 百田
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鳥海山 (秋田 / 天寿酒造)
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のうてんきもの 2024年12月20日 22:42:40
こうみょうしゅだつでいいと思います
因みに
旧来の酒槽での搾りの際、酒袋を積み上げ自らの重さで自然に垂れた水槽(みずふね)酒だけを分別した限定酒です。
無加圧槽しぼりとも呼ばれる方法です。
香りが絶妙であか抜けた味わいであるため「香妙洒脱」と愛称が付きました。
グラスに漂う完熟した芳醇な果実の香り、ところが口に含むと意外にもサラリと流れるような軽快な柔らかい旨味が繊細に広がり、すーっと切れていきます。
甘美なぶどうを想わすその飲み口の良さが「品の良さ」となって、この酒の品格を形成しているかのようです。
限りなく生酒に近い風味があり、卓越した瓶火入れ技術と、火入れ後の冷蔵管理の堅実さや徹底ぶりが伺えます。
「搾り方ひとつで異なる味わいを引き出す日本酒造りの妙技です」---とは、蔵元からの案内です。
出荷本数150本の稀少酒です。 - ログインしてコメントを書く