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2025
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棚田米 さん
満足度 4.1
年末年始には毎年帰っている実家の広島には帰りませんでした。
代わりと言っては何ですが、近所の酒屋で広島の酒をば。
広島の山奥にある酒蔵、三輪酒造の「神雷 八反錦うすにごり」です。
広島生まれの軟水醸造法と寒冷な高原環境によって生み出された一本です。
さて開栓。
梨を想起させる上立香。
口に含むと…
スッと舌に馴染む柔らかさ。
含んだ瞬間に清涼感とともに液体の感触がふわりと無くなる感じ。
軟水で醸した酒で時々出会うこの感じ。
一方で飲み応えは十分。
味は渋みと苦味。
ピシッと辛味とコクの余韻。
さり気ない酸味が味を引き締める。
ドライな辛口です。
日をまたぐ度に優しい甘みが開いてきてこちらもまた良いです。
使用米:八反錦(広島県産)
精米歩合:65%
使用酵母:K A-1-25
原料米 八反錦
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
神雷 (広島 / 三輪酒造)