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2025
2/3
悪食釣り師 さん
満足度 4.0
とんださけ 特別純米 精米歩合60% 日本酒度+3 9号酵母
毎日大阪で働いているのに、最近大阪のお酒を飲んでいませんでした。
ということで少し反省?して、何本か連れ帰ってきました。
「とんだ」は、蔵がある高槻市富田の「富田」の地名ですね。
富田は酒造りが昔から盛んで蔵が複数あります。
私には、お菓子メーカーの工場からの甘い香りがするお菓子の地域という印象の方が強いのですけど。
開栓一口目、結構重たい旨酸辛。
酸はクラシックタイプで、旨はお米のしっかりした旨さです。
アテは、竹輪、魚ソーセージ、ピザ。
竹輪では、辛がアップ酸がダウン、後半少し渋を感じます。
魚ソーセージでは、辛がアップ酸がダウンで、辛のアップは竹輪より少ないです。
ピザだと、バランスのよい旨辛。
今風のテイストでありませんが、しっかりした味わいの美味しい一本でした。
最近派手な味わいのお酒を飲むことが多いので、このようなお酒に出会うとホッコリできます。
スーパー万代で購入特定名称 特別純米
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
とんださけ (大阪 / 寿酒造)