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2025
2/4
悪食釣り師 さん
満足度 4.0
清鶴 純米酒 ひやおろし 麹:五百万石/掛:日本晴 精米歩合70% 日本酒度0 酸度1.4 アミノ酸度1.4 K901酵母
開栓一口目、結構濃い目の旨酸辛。
旨は甘に近いですが、米の旨みがたっぷりで綺麗な味わい。
酸は摂津地域のお酒によくあるクラシックタイプです。
辛は後半の余韻で来ます。
アテは、定点観測のチーズフォカッチャ、竹輪、魚ソーセージ。
竹輪を口にすると、旨がアップして酸はダウン。
酸が減った分マイルドに感じます。
魚ソーセージでは、竹輪と同じ感じ。
チーズフォカッチャでは、旨のアップと酸のダウンは同じ傾向ですが旨は一番深い感じで、私にはこの組み合わせがベストでした。
今風のテイストではありませんので万人受けはしないと思いますが、しっかりした旨みがあり、とても美味しい一本でした。
スーパー万代で購入特定名称 純米
原料米 五百万石/日本晴
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
清鶴 (大阪 / 清鶴酒造)