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2018
4/10
DaigoTomoare さん
満足度 4.0
亀の尾純米吟醸無濾過原酒「山吹極」。亀の尾といえば、独特の清涼感のある後味が苦味に早変わりするという印象があった。しかし本銘柄は亀の尾の苦味が複雑な味に変化しており、好意的に飲める。生もとと熟成のおかげか。日本酒度が13と非常に高いながらも、旨みと酸味の味わいが奥深く、常温で呑んでいると呑みあきしない。上級者向けの食中酒とラベルにはかかれているが、常温~燗の奥深い世界のデビュー酒にうってつけではないだろうか。
特定名称 純米
原料米 亀の尾
酒の種類 無濾過 原酒 古酒 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
山吹極 (山形 / 朝日川酒造)