棚田米さん(2025年3月20日)の日本酒「国府鶴」レビュー

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国府鶴 (こうづる) 日本酒 東京 野口酒造店

「国府鶴」のレビュー(棚田米さん)

東京都 / 野口酒造店 / 国府鶴

3.28

レビュー数:32

  • 2025

    3/20

    棚田米 棚田米 さん

    満足度

    前回投稿の國府鶴 純米酒に続きまして、最近新しくラインナップされた純米吟醸をいただきます。

    純米酒がスッキリした綺麗な味わいだったので、純米吟醸はもっとスッキリなのかな?

    なんて思いつつ開栓、
    上立香は軽くパイナップル香がします。

    口に含むと、純米酒と同じくキリッとした酸味はありつつも、少し甘みと旨味の厚みがあり、甘い含み香の影響もあって純米酒よりも華やかな感じがします。

    なるほど、純米酒とは違った方向性を感じます。

    甘みがあるとは言っても、あくまで同蔵の純米酒との比較の話。甘々ではなく、酸味と後味の辛味でキレてスマートです。

    原材料を見ると、米は雄町を使ってるんですね。
    (因みに純米酒の方は記載がなく、使用米は不明)
    純米酒との違いはそれだけでは無いでしょうが、純米酒とは違った良さがあります。

    使用米:雄町
    精米歩合:55%

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    国府鶴のレビュー by_棚田米

    国府鶴 (東京 / 野口酒造店)