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2025
3/20
棚田米 さん
満足度 4.1
前回投稿の國府鶴 純米酒に続きまして、最近新しくラインナップされた純米吟醸をいただきます。
純米酒がスッキリした綺麗な味わいだったので、純米吟醸はもっとスッキリなのかな?
なんて思いつつ開栓、
上立香は軽くパイナップル香がします。
口に含むと、純米酒と同じくキリッとした酸味はありつつも、少し甘みと旨味の厚みがあり、甘い含み香の影響もあって純米酒よりも華やかな感じがします。
なるほど、純米酒とは違った方向性を感じます。
甘みがあるとは言っても、あくまで同蔵の純米酒との比較の話。甘々ではなく、酸味と後味の辛味でキレてスマートです。
原材料を見ると、米は雄町を使ってるんですね。
(因みに純米酒の方は記載がなく、使用米は不明)
純米酒との違いはそれだけでは無いでしょうが、純米酒とは違った良さがあります。
使用米:雄町
精米歩合:55%
特定名称 純米吟醸
原料米 雄町
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
国府鶴 (東京 / 野口酒造店)