Kenji Iwasakiさん(2018年10月17日)の日本酒「丹誠」レビュー

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丹誠 (たんせい) 日本酒 大分 丹誠酒類

「丹誠」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

大分県 / 丹誠酒類 / 丹誠

3.11

レビュー数:6

  • 2018

    10/17

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    吉良酒造は丹誠
    大吟醸 超特撰

    外観:
    無色透明、きれいに透き通ってる。
    香り:
    大吟醸にしては弱めだけど爽やかな印象。
    ここの蔵はこういう造りが主なんだな。
    マスカットのような果実香、炊いたお米、ヨーグルト、青草、油性マジックのような香りも。
    味:
    第一印象はまろやかな甘味、だがそこまで強くはない。口に含んでからはシャープな酸味と米の旨味がフワッとあがってきて、後口で一瞬の苦味を感じたあとにスッとみんないなくなる。余韻は短い。
    口に含んだあたりから舌にピリッとした刺激がある。
    アルコールによる刺激かな。

    うん、キレのある良いお酒。
    (辛口という表現を使いたくない。だって、日本酒には辛味成分含まれてないんだもの。)

    どの銘柄も飲みやすくて良かったと思う。

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    丹誠のレビュー by_Kenji Iwasaki

    丹誠 (大分 / 丹誠酒類)