-
2018
10/22
Marcie さん
満足度 3.5
【特徴/風味】
控えめな香りだが、口に含むとフルーティーな香り。 口当たりのまろやかさとほどよい酸味、お米の甘みがあるが、嫌な余韻は残らない。 ※お米の種類や火入れ/生酒かどうかによって、味わいが大きく異なるのが特徴
【合うおつまみ】 がっこチーズ、しばれ生ハムなど
【造りの蔵の特徴】
地下200mから湧き出る仕込水は、モンドセレクションで3年連続最高金賞受賞。日本 酒度ゼロの食中酒を目指している。杜氏はおらず、社長の同級生(前原さん)が製造 責任者。そのほかの蔵元やお手伝いの方もみなさん地元の方。麦焼酎が有名な地 域特色から酒粕焼酎を造るほか、地元の特産品である紅茶やレモンを使ったリキュ ールも造っている(東京でも紅茶梅酒やレモンティーは飲める、人気あり)できるだけ 地元のお米を使う(お米の等級は関係なし)ひとめぼれと山田錦が通年商品、それ以 外は季節限定(年1回商品)
【提供のタイミング】 序盤~中盤
【最適温度】 冷酒~常温(LOVEPINKは50度ぐらい)智恵美人 (大分 / 中野酒造)