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2018
10/31
maxmorick さん
満足度 3.5
秋あがり赤とんぼ、亀の尾の生酛づくりです。いかにも生酛の熟成らしい、仄かな穀物系の香り。久々に昔の仙禽みたいなお酒だと聞いていたので、ぐわっと異質な酸が来るのを期待(覚悟?)していましたが、ちょっと拍子抜けでした。意外に普通です。1日置いて3日目。いや、本当に真っ当な生酛づくりですねー。軽く焦がした麦みたいな含みに、しっかり米の旨味。口開けに比べて酸も立って来ているので、僅かな残りをさらに置いてみます。5日目。何?グレープ味のプチダノン⁉︎ついに「らしい」酸が前に出て来ました。これはなかなかに個性的です。しかもお酒としての味わいは破綻してないという…往年の仙禽テイストですねー^ ^ 初めて飲んだモダン仙禽を思い出しました。もう5年は前のことなので味の記憶と言うより印象ですが^^;
原料米 亀の尾
酒の種類 生もと
仙禽 (栃木 / せんきん)
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