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2018
12/20
kuni-tono92 さん
満足度 4.5
日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
○ 玉川 自然仕込 純米酒 山廃 白ラベル 無濾過生原酒
○ 兵庫県産 北錦100%使用
○ 66%精米
○ 各種スペック 非公開
〇 酵母無添加
○ アルコール度数 21度〜22度
○ 酒造年度 2017BY
○ 製造出荷 2018年7月
○ 京都府 京丹後市
○ (有)木下酒造
○ 醇酒;熟酸旨辛口
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先日訪れた札幌市西区の特約店『山谷商店』にて。
お目当ては,先日味の深みに感銘を受けた,フィリップ・ハーパー杜氏の醸す人気銘柄『玉川』です‼️
店主に『1番味の濃い生原酒は❓』と尋ねたら,『それなら白だわ』と言うので,こちらをチョイスしました。
よくよく調べてみると,この白ラベルは,自然仕込山廃純米を酵母の限界に挑戦して完全発酵させた年一度の限定酒とのこと…。
アルコール度数20度越え‼️これはヤヴァそうな感じがプンプンします…。
さて,どんな味がするのかワクワクしますのぅ…(^^)
では,テイスティングレポートいきます‼️
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《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
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上立ち香★★
ヨーグルトのような乳酸系の香りにアルコール香の混じる個性的な香り。
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アタック;甘味★★★ 酸味★★★★
トロッとしたテクスチャーで舌に絡みつくように甘味が感じられ,ヨーグルトのようなやや強めの酸味が立ちます。
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中;含み香★★★★ 辛味★★★★★ 苦味★★ ★ キレ★★★
穀物系の熟成された含み香を漂わせ,高アルコールのインパクトのある辛味から,やや強めの苦味へ移行。スーッとキレていきます。
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フィニッシュ;旨味★★★
ラストは円やかな穀物系の旨味をふわふわと感じさせ,ウイスキーのような高アルコールの余韻がデクレッシェンド。
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CP★★★★★
四合瓶;1620円,一升瓶;3240円(税込)
こいつはスゲ〜さすが20度越えですね‼️
まるでウイスキーの10年とか15年を呑んでいるかのようです…。
圧倒的な存在感を示す飲み応え‼️
今まで味わったことの無いアルコールの強烈なインパクトを持ちつつも,円やかな口当りと旨酸味でついつい盃を進めてしまいます。
そのまま食後酒として味わう印象のお酒ですが,チョコレートやスイーツとのペアもしっくりきそうです。
自分は妻の焼いてくれた自家製シュトーレンと贅沢なペアリングで楽しみました。
あれもこれも飲み尽くしてさらなる刺激が欲しいという方におススメです(^-^)特定名称 純米
原料米 北錦
酒の種類 無濾過生原酒 山廃
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+2
玉川 (京都 / 木下酒造)