-
2018
12/30
金欠学生 さん
満足度 3.5
伊乎乃 純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒
百貨店で試飲し、購入。
初めて知った酒造で、聞いたところ新潟の五百万石造りを特徴としているようです。
立ち香はよく甘く香ります。
するすると入るが後から甘みがしっかり追いかけ、琥珀色のリンゴジュースを思わせるジューシーな印象も。
しかし、最後はピリ感を残してキレていきます。
味わいはシンプルで食を引き立てます。
鍋とともにいただきましたが良い相性でした。
鼻から抜ける香りはやや酢エチ感。
アルコールが高いゆえもあるのでしょうか。
また時間をおいて変化をゆっくり楽しみたいです。特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
伊乎乃 (新潟 / 高の井酒造)
伊乎乃が購入できる通販
伊乎乃 特別純米 (高の井酒造(株)) Iono Tokubetsu-Junmai (Takanoi Shuzou Co. Ltd) 日本/新潟県/小千谷市/日本酒/Craft Sake/720ml (1本)
伊乎乃 いおの 特別純米 720ml 日本酒 やや辛口 芳醇 新潟県 小千谷市 高の井酒造 魚沼産五百万石(JGAP認証米)使用 協会601号酵母使用 alc15.6% 日本酒度+3.0 酸度1.4 マンゴーの香り ミネラルの香り 深みある練れた酸 膨らみのある苦味 絶妙なバランス 金賞受賞
伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸 原酒 (高の井酒造(株)) Iono Dry Yamahai Junmai-Ginjyo-Gensyu Karakuchi (Takanoi Shuzou Co. Ltd) 日本/新潟県/小千谷市/日本酒/Craft Sake/720ml (1本)
伊乎乃 いおの 純米吟醸 720ml 日本酒 やや辛口 芳醇 新潟県 小千谷市 高の井酒造 魚沼産五百万石(JGAP認証米)使用 協会1401号酵母使用 alc15.6% 日本酒度+4.0 酸度1.5 白い花の香り 優しく甘い香り ソフトでスムーズな口当たり 切れの良い酸
伊乎乃 いおの 辛口山廃 純米吟醸 原酒 720ml 日本酒 辛口 淡麗 新潟県 小千谷市 高の井酒造 小千谷産越淡麗使用 alc17% 日本酒度+7.6 酸度1.7 山廃仕込み 瓶燗(1回)火入れ 瓶熟成 ボリューミーな旨口 洗練 つや感 次の一杯がほしくなる
伊乎乃 いおの 特別純米 1800ml 日本酒 やや辛口 芳醇 新潟県 小千谷市 高の井酒造 魚沼産五百万石(JGAP認証米)使用 協会601号酵母使用 alc15.6% 日本酒度+3.0 酸度1.4 マンゴーの香り ミネラルの香り 深みある練れた酸 膨らみのある苦味 絶妙なバランス 金賞受賞
伊乎乃 いおの 純米吟醸 1800ml 日本酒 やや辛口 芳醇 新潟県 小千谷市 高の井酒造 魚沼産五百万石(JGAP認証米)使用 協会1401号酵母使用 alc15.6% 日本酒度+4.0 酸度1.5 白い花の香り 優しく甘い香り ソフトでスムーズな口当たり 切れの良い酸
伊乎乃 雪中貯蔵 純米大吟醸 原酒 [箱入] (高の井酒造(株)) Iono Junmai-Dai-Ginjyo Gensyu stored in snow (Takanoi Shuzou Co. Ltd) 日本 新潟県 小千谷市 日本酒 Craft Sake 720ml
伊乎乃 いおの 雪中貯蔵 純米大吟醸 原酒 [箱入]720ml 日本酒 甘口 濃醇 新潟県 小千谷市 高の井酒造 小千谷産越淡麗使用 協会1801号酵母使用 alc16% 日本酒度±0 酸度1.3 洋梨 ライチ 白い花 優しく華やかな香り まろやかな味わい ボリューム感 しっかりした飲みごたえ
伊乎乃(いおの) 純米吟醸 (高の井酒造株式会社) Iono Junmai-Ginjyo (Takanoi Shuzou Co. Ltd) 日本/新潟県/小千谷市/日本酒/Craft Sake/720ml (6本)
伊乎乃 無濾過純米吟醸 低温熟成 原酒 (高の井酒造(株)) Iono Junmai-Ginjyo aged in low temperature Genshu Genshu (Takanoi Shuzou Co. Ltd) 日本/新潟県/小千谷市/日本酒/Craft Sake/720ml (12本)