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kuni-tono92 2019年1月13日 18:57:15
eikoさんの好み,もしかしたら鍵は『山形酵母』じゃないかな❓山形酵母を使っているお酒は香り穏やかで甘味が引き立ち,キレが良いイメージがあります。参考までに(^-^)
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kuni-tono92 2019年1月14日 07:39:41
それと自分の過去のポストを見て気づいたのが2つほど。ひとつは北海道『上川大雪』の彗星がまさにピッタリ。
もうひとつは愛知『醸し人九平次』の停アル原酒『Le K』ですね。どちらもライトでアルコール感をほとんど感じさせず,程よく甘旨味があってすいすい呑めるお酒です(^^)見かけられたら是非。 -
kuni-tono92 2019年1月14日 07:49:13
まだありました(^_^*)秋田の『雪の茅舎』の純米吟醸と,山形の『山法師』の純米吟醸。どちらも上の2本と似たようなタイプです。外れたらごめんなさいですm(._.)m
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eiko-sake 2019年1月14日 20:52:35
本当にありがとうございます(^ー^)
お気にかけて下さりとても嬉しく感謝申し上げます!
九平次は好きです。雪の茅舎は酒粕はスーパーに置いてあるのでたまに購入しますが、お酒はあまりにもあちこちで見かける為、購入したことはありません。他の二銘柄は見かけたことが無いかもしれません。二ヵ所ほどよく行く東京の酒屋さんに置いてあるか早速確認してみます! -
kuni-tono92 2019年1月14日 21:48:31
雪の茅舎は全国の酒屋さんに愛されるド安定銘柄です(^^)純米吟醸の火入れをお勧めします。山法師もけっこう見かけやすい銘柄です。こちらも純米吟醸の火入れがいいかと思います。冷酒から燗まで幅広い温度帯で美味しく呑める万能酒ですよ(^^)上川大雪は北海道に2016年にできたばかりの蔵ですが,杜氏さんが道産米の魔術師と評される方です。中でも彗星をお勧めします。探してみてください。
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eiko-sake 2019年1月18日 13:38:46
上川大雪、銀座のいまでや荷札取り扱いがありました。今日、急遽東京に行くことになり在庫確認したところ、取り寄せに時間がかかると。彗星以外のお米はあると。残念!またの機会となってしまいました。
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kuni-tono92 2019年1月18日 18:00:17
ああそれは想定してなかったですね…彗星人気あるんかな…
ちなみに『彗星』は『甘味中程度に酸味爽やか』,『きたしずく』は『甘味中程度に酸味もやや強め』,吟風は『甘味・酸味控えめの中辛口』という印象かな…。eikoさんには彗星かな…と思います。 -
kuni-tono92 2019年1月19日 21:38:58
北海道で生が出回り始めたばかりなので,もしかしたらまだそちらに届いてないのかもしれないですね。もちろん火入れでも美味しいと思いますが,呑めるならば生をお勧めします。
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kuni-tono92 2019年1月19日 21:42:37
それともう一つ思い出したものがありました。大分県の『ちえびじん』の赤白ラベルは彗星使用で,味わいがかなり上川大雪に似ていますので,こちらを見かけたら呑んでみてもいいかもしれません。
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eiko-sake 2019年1月19日 21:54:03
何度も本当にありがとうございます。馴染みの酒屋さんではちえびじんも見かけたことないです。フランスで賞をもらった酒蔵よね、確か。色々探してみます。ただ東京に行かないと此処では難しいそうです。(^o^)/
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kuni-tono92 2019年1月19日 22:19:57
そうです。KURA MASTER 2018で純米酒がプレジデント賞をもらってましたね。自分は純米の生を呑みましたが,美味かったですよ〜(^^)
そのちえびじんが冬季の限定酒として出しているのが赤白ラベルの彗星です。クリスマスラベルですので,もしかしたら売り切れてるかな…(*´-`) - ログインしてコメントを書く