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2019
2/17
スペースエース さん
満足度 5.0
今日は大好きな当銘柄(^^)オマチしてました(笑)hayaさまスイマセン(笑)パクりました(笑)アテもスーパーハシゴして確保(笑)早速開栓‼上立香は青みの残るバナナ。瑞々しい印象‼注ぐと発泡している様子‼期待しかない(笑)含むと…
口開けの所見…舌先ピリッと来て、旨味の塊は舌中。これが重々しく残り、ビターな苦味が余韻で、酸が適度にあり渋味としてキレ!う~ん?雄町っぽくない?暫くチビチビ進めて、渋味は大根ツマで流れるので(笑)お決まりの1時間でハイ!ばっちり開花(笑)甘味が前に出てきて膨らみも増し増しでこの酒米の特長が表れてる!しかし凄いのは口開け時の違和感全く無し!しかも収束がスマートに変化しました(^^)ひたすらおかわり!ってテイストでヤバイ奴です(笑)しかも割に食中万能で食欲増進(笑)特に土佐酢とは抜群の相性でした(^o^)v またケンサキも甘さが引き立ちバッチリでした(^^)hayaさま有り難うございましたm(_ _)m特定名称 純米大吟醸
原料米 雄町
酒の種類 無濾過生原酒 発泡
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
荷札酒 (新潟 / 加茂錦酒造)
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eiko-sake 2019年2月18日 20:49:39
荷札、良いですね!私の中では安全パイの1つです。
スペースエースさんにお願いが。大衆魚の鯖とか鰯はどうお酒にあわあせるのか、をいつか見たいと思っております!(^^) -
スペースエース 2019年2月18日 21:12:45
Eiko-sake様(^o^)v コメ有り難うございます(^^)私も大衆魚大好きですよ!まず鯖は〆が前提ですが柚子やレモン、昆布を入れてアクセントとします。鰯は鮮度によりますが刺身かぬた、ナメロウに。西京味噌と薬味たっぷりで(笑)
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スペースエース 2019年2月18日 21:21:55
ただ、私の住む日本海側ではこの時期鮮度と色良い物はなかなか入らないので鯵に逃げてます(笑)合わせるお酒は生酒セオリー及び純米酒で(^^)秋は秋刀魚三昧になりますけど(笑)ただ、〆鯖が酒に勝つ場合が多いので(笑)酒は吟味必要ですよ(笑)そのうち必ずリクエストに応えます(笑)
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eiko-sake 2019年2月18日 22:05:27
ありがとうございます!楽しみにしています!私は鯖の味噌煮が大好物です。この冬は鯖が遅くて、でも脂が乗っていて更に長期に楽しめたので大満足でした。そろそろ終わりのようですが。酒粕もいれて楽しみました!〆鯖は父がこれだけあたる為、封印となっております。
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スペースエース 2019年2月18日 22:11:35
あと蛇足かも知れませんが、鯖のしゃぶしゃぶは最高に旨い‼〆鯖もそうですが、これに上等な塩がばっちり合いますよ(^o^)v あとは骨煎餅も良いアテになりますので。我が家では内臓以外は使い道があります(笑)
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