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2019
3/1
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
花巴(美吉野醸造:奈良) 水もと×水もと 酵母無添加無濾過生原酒
吟のさと
精米歩合70
水もとの酒を水もとの酒で仕込む。
水もとって一段仕込みのはずたから、通常の三段仕込みの三段目を酒にするより濃そうだ。
仕込み水は酒のみ、なんかぶっ飛んでるな…
香 :穏★★★★⭐華
味 :淡★★★★★濃
甘辛:甘★⭐⭐⭐⭐辛
きれいに透き通った琥珀色。
グラスに注いだときには少しとろみがあるように見える。
香りはヨーグルトのよう乳酸系の香りが強い。あと、若干紹興酒みたいな香りもするかな。
飲み口は濃醇甘口。
口当たりはまろやか。少しとろみもある。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★★★⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
甘いは甘いんだけど、糖的な甘さというよりは乳酸による甘さ。
酸味は強いけど「すっぱい!」という酸ではなくてとてもやわらかい。
甘味、旨味と調和して「甘ったるく」させない。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味⭐⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
甘味、酸味が少し引いて、苦味、渋味が顔をだすことでお酒にコクを与えてる。
ここまで濃厚な甘口のお酒を飲んだのは久しぶりだ
いいね
甘いのが苦手に人は無理かもしれんなぁ特定名称 純米
原料米 吟のさと
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2
花巴 (奈良 / 美吉野醸造)