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2019
3/19
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
山本(山本合名会社:秋田) 7号酵母純米吟醸生原酒
酒こまち
精米歩合55
アルコール度数16
日本酒度+4.0
酸度1.4
酵母K-7
山本の6号酵母と7号酵母の飲み比べ
過去に一度だけやったことがある
今回はどう感じるんだろうか
まずは7号酵母から
香 :穏★★★⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
キメの細かい泡が見られる。
メロン、メンソール、少し油性マジックっぽい香り。
飲み口はやや淡麗な辛口。
口当たりはさらりとしてる。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★★★⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激★⭐⭐⭐⭐
フレッシュな甘味とシャープな酸味が穏やかに流れていく。
舌にピリッとした刺激もある。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味⭐⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★★⭐⭐
渋味★★⭐⭐⭐
刺激★⭐⭐⭐⭐
苦味と渋味が加わることでコクといい感じのキレを感じられる。
この酸味 いいね(´・ω・)
6号酵母はどんな味がするのかな
余談だが、これの前に開けたロイヤルストレートフラッシュがダイヤって表現がわかったような。
ロイヤルストレートフラッシュはキレイに透き通って、すっきりキレていく感じだ。特定名称 純米吟醸
原料米 酒こまち
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
山本 (秋田 / 山本合名会社)
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