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2019
3/20
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
山本(山本合名会社:秋田) 6号酵母純米吟醸生原酒
酒こまち
精米歩合55
アルコール度数16
日本酒度+4.0
酸度1.4
酵母K-6
山本の6号と7号酵母の飲み比べ
次いで6号酵母
はてさて どう違うのか
香 :穏★★★⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
キメの細かい泡が見られる。
青リンゴ、油性マジックっぽい香り、ややガス臭もするかな。
飲み口はやや淡麗な甘口。
口当たりはなめらか。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
フレッシュな甘味とやわらかな酸味。舌にピリッとした刺激もある。
酸味は 酸っぱさよりも甘さを感じさせる酸味。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味⭐⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
甘味と酸味は少し引いて苦味があがってくる。これが酸味と合わさって甘苦な感じ。余韻は短くてスッとキレていく。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味1234
旨味23
酸味12345
苦味45
渋味
7号に比べるとだいぶ柔らかく感じる。
酵母が違うとこんなに変わるんだな。特定名称 純米吟醸
原料米 酒こまち
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
山本 (秋田 / 山本合名会社)
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