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2019
4/4
kuni-tono92 さん
満足度 4.0
日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
○ 神雷 純米吟醸 黒ラベル 無濾過生原酒
○ 広島県産 千本錦 100%使用
○ 55%精米
○ 日本酒度;+3.5
○ 酸度;1.3
○ アミノ酸度,酵母;非公開
○ アルコール度数;16度以上17度未満
○ 酒造年度;30BY
○ 製造出荷;31年3月
○ 広島県神石高原町
○ (株)三輪酒造
○ 薫爽酒;爽薫中辛旨口
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行きつけにて。昨年から取り扱い始めた広島県神石高原町は『三輪酒造』の銘柄『神雷』です。
前から気になってはいたのですが,今ひとつ決め手に欠けて手を出せずにいました…。
でもこの度は『純米吟醸 無濾過生原酒』が入荷してたのです…このスペックに自然と手が伸びてしまうのは自分だけでしょうか⁉️
店員さんに聞いたら『それ美味しかったです。みんなで顔合わせてビックリしたんですよ‼️』とか言うんだもの…(^^)
もう買うっきゃないでしょう。
というわけで,初呑み銘柄張り切ってレポートいきます‼️
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《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
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上立ち香★★
マスカットのように爽やかでフルーティーなイソアミル系吟醸香が柔らかに薫ります。
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アタック;甘味★★★ 酸味★★★
立ち香通りのマスカットのような爽やかな甘味と酸味が広がります。非常にバランスの取れた軽快なアタック。
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中;含み香★★ 辛味★★ 苦味★★ キレ★★★★
上立ち香の爽やかな印象をそのままにフルーティーな含み香から,柔らかな苦味と辛味が膨らんで,スパッとキレます。
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フィニッシュ;旨味★★★
ラストは適度なボリュームの苦旨味が心地の良い余韻を感じさせます。
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CP★★★★
四合瓶;1750円,一升瓶;3240円(税込)
おおお。これ,美味いよ‼️
ミディアムボディのバランス型食中酒なんですが,五味のバランスが良いだけでなく,キレ味も抜群‼️
更には辛味や旨味も適度に感じられるので,単品でもいけちゃうなぁ…。
色んな料理に合わせやすいですね…(^^)
自分なら魚介より肉かな…うん,焼き肉にピッタリかも‼️濃いめの味付けでも適度な酸とアルコールでリセットして抜群なキレで洗い流してくれそうです。
火入れにするともっと落ち着くだろうから…そっちもかなり気になります‼️機会があれば呑んでみたいです(^-^)特定名称 純米吟醸
原料米 千本錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
神雷 (広島 / 三輪酒造)