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2019
4/13
仕事前日は2合まで さん
満足度 4.0
みむろ杉を醸す蔵元、今西将之さんの名字を冠した奈良県からの『今西』
コスパの酔い朝日米で丁寧に仕込まれた銘酒。全量10kgずつの洗米と限定吸水。徹底した品音管理のもと育てた麹や低温長期発酵による醪、上槽後3日以内に火入れ瓶詰めされるそうです。
含み香は洋梨のような穏やかな吟醸。火入れながらもフレッシュな、朝日米の旨味が広がります。軽い白ワインのようなテイストながらも、肴を選ばない完成度の高いお酒。
私は、旬のホタルイカの沖漬けをあわせてみました。
三寒四温のこの季節。つくづく日本酒の旨さを感じます。
特定名称 純米吟醸
原料米 朝日
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
今西 (奈良 / 今西酒造)