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2019
4/21
Kenji Iwasaki さん
満足度 3.5
にいだしぜんしゅ(仁井田本家:福島)新酒生原酒
米は不明
精米歩合70
アルコール度数16.5
鈴木三河屋頒布会の一本。
これはどんな味がするのかな。
香 :穏★⭐⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
リンゴ、乳酸系の香り。少しガス感もあるかな。
飲み口は濃醇なやや甘口。
口当たりはまろやか。
口に含んだときの感覚:
甘味★★★⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激★★⭐⭐⭐
フレッシュでフルーティな甘味と乳酸系のやわらかな酸味。口に含んだ瞬間は甘酸っぱい感じだけど、中盤あたりから苦味があがってきて若干装いが変わる。舌にピリッとした刺激も感じる。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激★★⭐⭐⭐
甘味や酸味は少しなりを潜め、苦味が強くなってくる。前半は甘口に感じるけど、後半は辛口に感じる。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味1234
旨味234
酸味2345
苦味345
渋味
自分はやや甘口に振ったけど、人によっては辛口に感じるかもしれない。
ボディはやや重めだから味わい含めて好みは分かれそう。特定名称 純米
酒の種類 生酒 原酒 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
にいだしぜんしゅ (福島 / 仁井田本家)