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2019
5/19
kuni-tono92 さん
満足度 5.0
日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
○ 玉川 自然仕込 純米酒 山廃 雄町 無濾過生原酒
○ 雄町100%使用
○ 66%精米
○ 各種スペック 非公開
〇 酵母無添加
○ アルコール度数 19度以上〜20度未満
○ 酒造年度 2018BY
○ 製造出荷 2019年3月
○ 京都府 京丹後市
○ (有)木下酒造
○ 醇酒;熟酸甘旨中辛口
○ 飲用温度;何度でも(^ー^)
○ 酒器;薫酒グラス,木製ぐい呑み
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先月,札幌市南区の特約店『地酒仙丸』にてゲット‼️
お目当ては,フィリップ・ハーパー杜氏が醸す『玉川』。中でも一番の人気を誇る『山廃純米雄町 無濾過生原酒』です。
尊敬する方のBEST ONEと知り,入荷を心待ちにしていました‼️
味わい深い『玉川』の中でも一番人気の一本とあって,期待に胸膨らみます。
では,テイスティングレポートいきます‼️
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《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
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上立ち香★★★★
ヨーグルトのようにツンとした乳酸系の香りと洋酒のような強めのアルコール香が入り混じる『玉川』の香り(*^_^*)
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アタック;甘味★★★★ 酸味★★★★
トロリとしたテクスチャーから舌に絡みつくようにやや強めの甘味と,ヨーグルトのようなやや強めの酸味が立ちます。
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中;含み香★★★★ 辛味★★★★ 苦味★★★ キレ★★★
ウイスキーのような強めのアルコールの含み香が漂います。ドシッとした辛味と適度な苦味がフワリと立ち上がり,スーッとキレていきます。
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フィニッシュ;旨味★★★★
ラストはアタックに似た甘酸っぱい旨味と,ウイスキーのような高アルコールの熱とがジンジンと立ち昇り,余韻をゆっくり感じさせながら過ぎ去っていきます。
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CP★★★★★
四合瓶;1620円,一升瓶;3240円(税込)
これは…ガチで美味いすね(๑˃̵ᴗ˂̵)
甘酸っぱいけど辛く,アルコール感はキツいのに酸味やキレの良さでそれほどキツさを感じさせない味のバランスには脱帽ですm(._.)m
冷やしても温めても美味いので,これは是非一升瓶で買ってじっくり味わいたいですね。また,元々熟成酒ですから,更に寝かせても面白そうです(^-^)
どこを切り取っても存在感抜群の呑み応えなので『ツマミなんて要らん‼️』と言いたくなるのですが,これだけ濃厚なのですから…ドッシリとして旨味の濃いシチューなどの肉料理や,クセの強いチーズなんかと合わせたら良さそう。洋酒の入ったスイーツともピタリと合いそうです( ^ω^ )特定名称 純米
原料米 雄町
酒の種類 無濾過生原酒 山廃
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2
玉川 (京都 / 木下酒造)