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2019
5/22
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
門外不出(西堀酒造:栃木) 純米大吟醸 令和初日しぼり
精米歩合50
アルコール度数17
以前saketakuさんでお世話になった門外不出の令和しぼり。
こういうのって、それ用に特別に仕込んでるのかな。それともラベルだけ違う感じなのかな。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
香りは、ヨーグルト・ややセメダイン・アメ。
飲み口は淡麗な甘旨口。
口当たりはやさしい。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味⭐⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
やわらかな甘口と旨味、ほんのりと苦味がいいバランス。ほろ苦いビターな感じ。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
前半の流れにもう少し苦味がオン。でも、全体的な味わいは大きく変わらないかな。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味1234
旨味2345
酸味
苦味2345
渋味
で、結局どうなのよ?
これ、仕込みいつなんだろう?なんだか熟成っぽい感じがするんだよな。甘味もあってほろ苦い感じ。冷や~40℃くらいが旨いと思う。ただ、そこまで濃いわけではないから、いい食中酒としていけそう。特定名称 純米大吟醸
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
門外不出 (栃木 / 西堀酒造)
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