-
2019
5/24
酔楽 さん
満足度 3.5
山形の酒米「雪女神」での醸造酒は今回が初めてです。
穏やかな甘さに適度な辛さも加わり、食中酒にはいいかもしれませんね。吐出した強い味覚がないので、食べ物の邪魔をしない味わいです。かといって、平坦な味わいでもないので好印象です。
日本酒界では、各地固有の酒米を使って醸した、いわゆる「テロワール酒」が盛んに販売されています。
将来、やっぱり○○県の××米が好みだな。なんていう会話が多くなるといいですね。
これからの各地固有の酒米での醸造酒が楽しみです。特定名称 純米大吟醸
原料米 雪女神
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
出羽桜 (山形 / 出羽桜酒造)
出羽桜が購入できる通販
出羽桜(でわざくら) 大吟醸 五年氷点下熟成酒 雪漫々(ゆきまんまん) 720ml【適温:冷酒~常温】 【枯淡辛口】 山形県 天童市 出羽桜酒造 日本酒 地酒