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2019
5/26
スペースエース さん
満足度 4.0
暑い1日(^^)刺身が厳しいシーズン到来(笑)しかし魚は安い(笑)本日は夏なのに搾りたてという異色の当銘柄‼安定の5尽くしではありませんが(笑)旬のアテとマリアージュ図ります(^^)早速開栓‼上立香は仄かなメロンで奥はセメダイン香(^^)ボチボチの印象(^^)含むと…
先ず非常に口当たりが良くスムーズに入ります。インパクトは前にあり、含み香は薄い甘味で酸を強く感じます(^^)雑味無く辛口でスパッとキレる(^^)確かに夏向き且つフレッシュ(^^)良いんですけど、なんか物足りない…意図的に旨味を抑制している気がする…このままでは面白くないし(笑)全般に食事の邪魔もしませんが、特筆するマリアージュも無いので、いつもの黒龍の時間経過の膨らみを待つまでペアリングを楽しみます(^^)上品なのは間違い無いですが(笑)40分後及び常温で思ったとおり(^^)メロンがでばってきました(笑)狙い的中(笑)アテも変わる(笑)今回は白龍の酒粕を使った(笑)八目の粕漬、栄螺肝醤油、鯛白子焼き、肝花煮がベストマリアージュ(^^)冷やでは酢の物、鯵ナメロウが好相性(^^)やはり黒龍は旨い‼別ブランドでも根っこは同じ(笑)ある意味食中アテを変えれるので2度美味しい(笑)特定名称 純米
原料米 五百万石
酒の種類 一回火入れ 原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
九頭龍 (福井 / 黒龍酒造)
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eiko-sake 2019年5月26日 20:54:18
粕漬けは砂糖・塩で味付けでしょうか。何日漬けたら美味しいですか。有名な魚久の粕漬けを何年かぶりに頂いたら、粕の砂糖・塩の味しかしなくってお魚の味は何処へやらでした。もう自分で作るしかないような。
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スペースエース 2019年5月26日 21:52:51
えーっと、酒粕と味噌、焼酎、日本酒、砂糖、塩は少々を練り合わせて1週間寝かせた後、魚は脱水してから1週間漬け込み、粕を水洗いしてから串打してオーブンのグリル機能で15分焼きました(^^)お求めの答えになってますか?(笑)
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スペースエース 2019年5月27日 02:57:31
すーさん様(^o^)v 貴殿の技術には到底及ばないので見た目重視にて(笑)お酒を呑む時間をいかに特別で良い場にするかが私のテーマでございます(笑)
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