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2019
5/27
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
東灘(東灘醸造:千葉) actiba 生 H30BY 特純
山田錦
精米歩合60
アルコール度数16
酵母K-601
千葉日本酒活性化プロジェクト(アク千葉)の一つ。
千葉の米、千葉の水で造ったそうな。
アク千葉3本目。
香 :穏★★★⭐⭐華
味 :淡★★★★⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
香りは、リンゴ・乳酸系。
飲み口はすっきり爽やかな辛口寄りの中口。
口当たりさらりとしてる。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
すっきり爽やかな甘味とやわらかく軽快な酸味。ほんのりと苦味がのっていい感じ。甘酸っぱい。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★★★⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激★★⭐⭐⭐
中盤以降 徐々に苦味が強まってくる。苦味と一緒に渋味も加わって、心地よいキレを感じさせてくれる。舌に少し刺激もあるかな。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味12
旨味234
酸味2345
苦味345
渋味345
で、結局どうなのよ?
酸味と苦味。ただ、そこまで辛いという印象はないかな。酸味がやわらかくて飲みやすい。
アク千葉全部飲んでみて…
福祝=東灘>木戸泉かな。
木戸泉は香りが特徴的というか。
味は美味しいんだけど、この香りで好みが分かれそう。
あとは山廃ってこともあり、全体的に酸味でくる感じだったな。そこに何を足していくか。各蔵で全然違ってて面白かった。特定名称 特別純米
原料米 山田錦
酒の種類 生酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
東灘 (千葉 / 東灘醸造)