Kenji Iwasakiさん(2019年5月29日)の日本酒「王祿」レビュー

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王祿 (おうろく) 日本酒 島根 王祿酒造

「王祿」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

島根県 / 王祿酒造 / 王祿

4.09

レビュー数:879

  • 2019

    5/29

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    王祿 無濾過直汲み (王祿酒造:島根)
    山田錦
    精米歩合60
    アルコール度数17.5
    日本酒度+9.2
    酸度2.2
    
    頒布会のお酒。
    酸度が高い…
    酸味が強いのかな。
    楽しみじゃ(´・ω・)
    
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    香りは、リンゴ・ヨーグルト。
    飲み口はすっきりやや淡麗めな辛口。
    口当たりはなめらか。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★⭐⭐⭐⭐
    フルーティな甘味とわずかに苦味を伴ったシャープな酸味。酸度が高いからもっと酸味があるのかと思ったら、そこまでなかった。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★★★⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★★⭐⭐⭐
    中盤あたりから旨味と苦味が強めに出てきていい感じにキレを感じさせる。舌にピリッと刺激あり。
    
    流れはこんな感じ
    始12345終
    甘味123
    旨味2345
    酸味2345
    苦味345
    渋味
    
    で、結局どうなのよ?
    単体でも食中酒でもOK。お酒単体で飲むと後半の苦味で辛口に感じる。料理と一緒に飲むと(ペアリングする料理にもよるが)苦味が打ち消されて、わりと甘く感じる。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    王祿のレビュー by_Kenji Iwasaki

    王祿 (島根 / 王祿酒造)

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