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2019
6/4
kuni-tono92 さん
満足度 4.0
日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
○ 鳳凰美田 wine cell 2018 純米吟醸無濾過本生
○ 兵庫県西脇地区産 山田錦 100%使用
○ 55%精米
○ 日本酒度;±0
○ 酸度;1.8
○ アミノ酸度;1.2
○ 酵母;フランス友情蔵 ワイン酵母
○ アルコール度数 16度
○ 酒造年度 30BY
○ 製造出荷 31年5月
○ 栃木県小山市
○ (株)小林酒造
○ 薫醇酒;芳醇中口
○ 飲用温度;5〜15℃
○ 酒器;薫酒グラス
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先日札幌市西区の『地酒屋醸』さんにてゲッツ。
久しぶりの鳳凰美田。今回はワイン酵母を使用した『wine cell 純米吟醸』をチョイス‼️
前から気になってはいましたが,ワイン酵母を使用した日本酒の味とはいかがなものか。
テイスティングレポート気合い入れていきます‼️
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《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
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上立ち香★★★
マスカットや洋梨の様なフルーティーな吟醸香がキレイに薫ります。
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アタック;甘味★★★ 苦味★★ 酸味★★★
マスカット系の甘味と穏やかな苦味を感じ,徐々に適度な酸味が追いかけてくる中程度のアタック。
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中;含み香★★★ 辛味★★ キレ★★★
アルコールの辛味を徐々に感じさせて,スーッと切れていきます。含み香は,立ち香同様にフルーティー,口から鼻へ爽やかに抜けていきます。
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フィニッシュ;旨味★★★
ラストは甘苦な旨味に,チリチリした微発泡感を感じさせてスーッとフェードアウトします。
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CP★★★★
四合瓶;1944円,一升瓶;3672円(税込)
いやぁ,これは美味いです(^-^)
香りも味わいも見事な『中口』ですね。
ワイン酵母の個性を感じさせつつ,ハイバランスな日本酒としてしっかり仕上げてあるのが見事です。白ワインのような爽やかさと,日本酒の旨味とが両方ともに感じられるので,まさに良いとこ取りです‼️
香りも程々で,見事な中口なので,色んな食事に対応出来そうですね。肉でも魚でも何でもイケちゃいます。
強いて言うなら和食よりは,洋食エスニック系の方がハマりそうかな…(^-^)特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
鳳凰美田 (栃木 / 小林酒造)