-
2019
6/10
☆Shige☆ さん
満足度 5.0
神奈川県 中沢酒造さんの純米吟醸 「松みどり S.tokyo」
S.tokyo酵母
1909年に中沢亮治さんが酒母から分離した
清酒酵母「Saccharomyces tokyo Nakazawa 」という
現存する清酒酵母の中では2番目に古く、
清酒製造での使用前例がない酵母であったため、
「幻の酵母」と呼ばれているそうです。
11代目の鍵和田 亮 さんが醸したお酒。
発売を楽しみ待っていた一品ですε-(´∀`; )
長野県産 美山錦100% 精米55%
ではいただきますε-(´∀`; )
鼻を突き抜ける爽快な香りです。この時点で柑橘系がよぎりました。酸味も舌で転がせばシュワシュワ、ゴクリと飲んでまもカァ〜っと。そんなわけで、吟醸香が味わい方で違います。舌で酸味を感じながら飲むと柑橘系、ゴクリと飲むと青リンゴのような吟醸香です。
濃厚なんですけど、余韻はとてもスッキリとしていて食前から食後までいけます。特に肉料理と合うのでたまらないですねぇ‼️
このテイストは初体験かもしれないです。白ワインのようだけど、これは日本酒です‼️
超旨いε-(´∀`; )
美味しすぎて2本目突入しちゃいますε-(´∀`; )特定名称 純米吟醸
原料米 美山錦
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
S.tokyo (神奈川 / 中沢酒造)