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2019
6/13
kuni-tono92 さん
満足度 4.0
日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
○ 瀧自慢 PROUD 純米生酒
○ 麹米;三重山田錦,掛米;広島八反錦 使用
○ 麹米;50%,掛米;55%精米
○ 日本酒度;+5
○ 酸度;1.5
○ 酵母;蔵内自社培養酵母
○ アルコール度数;16度
○ 酒造年度;2018BY
○ 製造出荷;2019年3月
○ 三重県名張市
○ (株)瀧自慢酒造
○ 醇酒;芳醇辛旨口
○ 飲用温度;10〜15℃
○ 酒器;薫酒グラス,津軽びいどろぐい呑み
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行きつけの酒屋が『酒門の会』の銘柄を取り扱っており,数ヶ月前からに入荷していたのが気になっていました。
三重県は名張市の人気銘柄『瀧自慢』です。
小さな蔵ならではの手間暇かけた酒造りで,『万人ウケする酒』ではなく,『フォロワーが美味いとまた呑んでくれる酒』造りを目指しているというこだわりの蔵です。
じっくりレポートしていきます‼️
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《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
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上立ち香★★★
マスカット系の吟醸香に,アルコール香が入り混じって,洋梨のような香りが立ちます。
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アタック;甘味★★ 酸味★★★
控えめながら膨らみのある甘味とピリッとした適度な酸味を感じる中程度のアタック。
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中;含み香★★★ 辛味★★★★ 苦味★★★ キレ★★★
アルコールの含み香から,キリッと輪郭のしっかりした辛味と,適度な苦味が膨らんでスーッと切れていきます。
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フィニッシュ;旨味★★★
ラストは仄かな甘味を感じさせる苦旨味が心地の良い余韻を感じさせてゆっくりとフェードアウトします。
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CP★★★★
四合瓶;1252円,一升瓶;2808円(税込)
久々に辛旨なお酒を呑みましたが,イイすね…( ^ω^ )
立体感を感じる厚みのある味わいで,食中でも単品でもイケます‼️
味幅があってしっかり辛いので,しっかりと旨味のある料理とペアする方が良いかな…(^-^)
ホタテのバター焼きとか…ってただ喰いたいだけw特定名称 純米
原料米 麹米;山田錦,掛米;八反錦
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
PROUD(プラウド) (三重 / 瀧自慢酒造)