-
2019
6/21
すーさん さん
満足度 4.5
くどき上手 純米吟醸 酒未来 生詰
山形の名酒、くどき上手の季節品です。
個人的に山田錦と1、2を争うほど大好きな酒米、酒未来を使ったお酒です。
精米50%、小川10号酵母、日本酒度+1.0、酸度1.2というスペック。期待度MAXですね!
開封し、いつものワイングラスに注ぐとリンゴ系の甘酸っぱい良い香りがします。味に関しても、甘さ、香り、後味のキレのバランスが良く、特に酸味と香りの調和が最高。最近購入した秘密道具、ワインエアレータを使うと、開けたて特有の硬さが取れ、さらに香りと甘味が引き立ちます(開栓後2日目くらいの感じになります)。
酒未来は山田錦の血縁との事なのですが、こちらのほうが、山田錦特有?の後味の苦味が抑えめで、なおかつちょい強めの酸味でスッキリキレて飲みやすいお酒が多いですね。
今回のアテはゴマフグ白子の醤油焼きです。仕事終わりなので張り切った肴じゃないです(笑)100均で買った秘密道具の醤油スプレー(笑)を使って、ロースターで表面を焦がさず醤油の層を重ねまくって焼いてます。これは、美味い。しかもそんなに高くない。今の時期はよく出てるみたいですねー
このお酒はリピ決定ですねー
特定名称 純米吟醸
原料米 酒未来
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
くどき上手 (山形 / 亀の井酒造)