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2019
6/25
kuni-tono92 さん
満足度 3.5
日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
○ 旭興 たまか 生酛純米吟醸 協会6号酵母 瓶火入れ原酒
○ 雄町 100%使用
○ 50%精米
○ 日本酒度;+2.5
○ 酸度;1.7
○ アミノ酸度;非公開
○ 酵母;協会601号
○ アルコール度数;17度
○ 酒造年度;30BY
○ 製造出荷;31年4月
○ 栃木県大田原市
○ (株)渡邉酒造
○ 醇酒;熟酸旨辛口
○ 飲用温度;常温〜熱燗
○ 酒器;津軽びいどろぐい呑み,木製ぐい呑み
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札幌市円山の『酒舗七蔵』さんが,新規で取り扱いを始めた栃木県大田原市は『渡邉酒造』の銘柄『旭興』です‼️
地元では熱烈な人気を誇る銘柄なのですが,ほとんど県外に出回ることが無いそうで,特に東北から北側では取り扱いが全くと言っていいほど無いそうです。
お店の方に推されて色々説明を聞いたのですが,どれも美味そうで困った困った…。
そんな中で選んだのがこちら。『雄町50の6号生酛の原酒』って…気になりまくりじゃないですか⁉️
ではレッツ テイスティングレポート‼️
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《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
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上立ち香★★
穏やかなアルコール香の中に,乳酸系の酸っぱい香りが感じられます。
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アタック;甘味★ 酸味★★★
甘味微かに,しっかりした乳酸系の酸味が感じられる中程度のアタック。
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中;含み香★★★ 辛味★★★ 苦味★★ キレ★★
適度な辛味と穏やかな苦味が立ち,アルコール主体の含み香が膨らんで,ゆっくりとキレていきます。
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フィニッシュ;旨味★★★
ラストは旨酸味主体でギュッとしめます。
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CP★★★★
四合瓶;1588円,一升瓶;3186円(税込)
うむ。クラシックな辛旨口酒ですね‼️
常温から燗で食中飽きずにチビチビイケる印象です。旨味がしっかりしているので,煮物など出汁の効いた料理にピタリとハマりそうです。
冷やしても爽酒感覚で呑めそうですが,個人的にはちと勿体無いかな…(-_-)
酒質は確かなので,もっと色々呑んでみたいと思わされました(^-^)特定名称 純米吟醸
原料米 雄町
酒の種類 一回火入れ 原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
たまか (栃木 / 渡邉酒造)