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2019
6/27
仕事前日は2合まで さん
満足度 4.5
秋田県は両関酒造さんからの季節限定流通『青時雨』
初呑みです。が、慣れない銘柄の不安感は皆無で期待しかありません。
いざ、抜栓。香りは期待どおりの和三盆。口に含むとまろやかな口当たりに、上品な香りが口の中いっぱいに広がります。
瓶火入れ一回処理で、生酒っぽさを旨く残しつつ、爽快感ある香り。さらには、酒米ゆめおばこの旨味と広がる甘味。酸味も含めたバランス感が良い、素晴らしい一本です。
肴には、魚の王様・真鯛の刺身を合わせました。鯛の甘さと青時雨の甘さ。素晴らしいマリアージュでした。
以前は、呑まず嫌いで遠ざけていた日本酒度マイナスのお酒。単純に公表スペックだけでは測れない味わいが、我らの國酒・日本酒の素晴らしさであり醍醐味です。
今週末に大阪で開催されるG20サミットでは、どんな銘酒が振る舞われるのでしょうか。個人的には、乾杯に用いられる大吟醸よりも、究極の食中酒に興味津々です。特定名称 純米
原料米 ゆめおばこ
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
青時雨 (秋田 / 両関酒造)