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2019
7/6
kuni-tono92 さん
満足度 4.5
日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
○ 玉川 純米吟醸 祝 無濾過生原酒 一号酵母
○ 祝100%使用
○ 60%精米
○ 各種スペック 非公開
〇 酵母;協会1号酵母
○ アルコール度数 18度以上〜19度未満
○ 酒造年度 2018BY
○ 製造出荷 2019年4月
○ 京都府 京丹後市
○ (有)木下酒造
○ 醇酒;濃醇甘旨辛口
○ 飲用温度;何度でも(^-^)
○ 酒器;津軽びいどろぐい呑み,木製ぐい呑み
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『ソガ・ペール・エフィス ヌメロアン』の裏面に書かれていた情報を読んで以来,気になりまくりだった『玉川』の一号酵母仕込(^-^)
先月,札幌市南区の特約店『地酒仙丸』に入荷した情報を得て,すぐにゲットしに行ってきました。
味わい深い『玉川』と甘味・酸味・旨味を力強く引き出す『一号酵母』の組み合わせは想像するだけで絶対美味いはず‼️
しかも今回は独特の香味や旨味が個性的な『祝』で仕込んであるときた‼️これは楽しみでしかな〜い(^o^)
テイスティングレポートいっきま〜す‼️
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《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
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上立ち香★★★
りんごやぶどうの穏やかな果実香に仄かなアルコール香が入り混じる複雑な香り。
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アタック;甘味★★★ 酸味★★★★
ややトロリとしたテクスチャーから,干しぶどうのような甘味と,やや強めの酸味が舌をピリピリを刺激する,インパクトのあるアタック‼️
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中;含み香★★★ 辛味★★★★ 苦味★★ キレ★★★
干しぶどうのような熟成された果実香を感じさせるアルコール主体の含み香から,ドッシリとした辛味と穏やかな苦味を感じさせて,スーッとキレていきます。
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フィニッシュ;旨味★★★
ラストは高アルコールの熱をじわじわと感じさせながら,干しぶどうのような熟成された果実の甘渋な旨味がゆらゆらと心地の良い余韻を感じさせます。
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CP★★★★★
四合瓶;1620円,一升瓶;3240円(税込)
やっぱり美味い‼️
『玉川×一号酵母=最高』です‼️
存在感抜群のドッシリとした『玉川』の印象そのままに,甘味・酸味・旨味をググッと引き出す『一号酵母』の力強さが見事に掛け合って,実に素晴らしい味わいに仕上がっています‼️
『山廃雄町』ほどではないにしても,相変わらず,どこを切り取っても存在感抜群なので旨味の濃い肉料理や,チーズを使った料理と合わせたら良さそうです。今時期なら,鰻が最高だと思います‼️特定名称 純米吟醸
原料米 祝
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
玉川 (京都 / 木下酒造)