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2019
7/8
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.5
なるとだい 純米吟醸(本家松浦酒造場:徳島)
山田錦
精米歩合55
アルコール度数16-17
日本酒度+3.0
酸度1.6
アミノ酸度1.1
酵母K-1401
今月のsaketakuさん1本目。
このお酒はお初。
いつもお前は勉強不足だと言わんばかりに知らないお酒を送りつけてくる(ウレシイ
さぁ、鑑定書は気にしないで自分の感じた様を書いていこう。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
香りは、バナナ・ヨーグルト。
飲み口は芳醇な旨口。
口当たりはやわらかい。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり穏やかな甘味。やわらかな旨味とシャープな酸味が良いバランス。甘味旨味酸味の奥に香ばしさも感じられる。キレイ。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
後半 酸味が強めに感じられるけど、トータルで見ると旨味。ほろ苦。余韻はじんわりとやや長め。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味1234
旨味345
酸味2345
苦味45
渋味5
で、結局どうなのよ?
全体のバランスの良さ。やわらかくてさらさら。ゆったりとまったりと飲みたい。けど、盃に伸びていく手が止まらんのです。いい食中酒。けど、お酒単体でも普通に旨い。特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鳴門鯛 (徳島 / 本家松浦酒造場)
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