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2019
7/19
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.5
山吹極 中級者向け食中酒 純米無濾過本生(朝日川酒造:山形)
山酒4号
精米歩合58
アルコール度数17
日本酒度+9.0
酸度1.8
アミノ酸度1.5
酵母山形KA
山吹極はお初。
「酒が飲み手を選ぶ山吹極ブランド」らしい。
食中酒なのか。
しかも、中級者向けとは…
飲んでみるか。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★★⭐濃
甘辛:甘★★★★⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
香りは、アメ・シロップ・紹興酒。
飲み口は濃醇な旨辛口。
口当たりはやわらか。
口に含んだときの感覚:
甘味★★★⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
やわらかな甘味。濃厚でしっかりした酸味と旨味。前半やや甘口。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
前半の濃厚な流れに苦味が加わってくる。コク旨。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味123
旨味2345
酸味2345
苦味45
渋味
で、結局どうなのよ?
濃厚。コク旨。飲みごたえあり。口に入れた瞬間甘味を感じるものの、直後に濃厚な酸味と旨味が押し寄せてくる。いい食中酒な感じ。けど、万人ウケする飲み口ではないかな、と。個人的には重さは中くらいでつけてるけど、苦手な人には相当重く感じるかもしれない。温度帯は冷や~くらいがいいと思われ。特定名称 特別純米
原料米 山酒4号
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
山吹極 (山形 / 朝日川酒造)
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