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2019
7/21
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.5
山吹極 上級者向き食中酒 生もと純米無濾過本生原酒(朝日川酒造:山形)
山酒4号
精米歩合58
アルコール度数17
日本酒度+5.0
酸度1.9
アミノ酸度2.1
酵母山形KA
山吹極3発目。
2発目に続き上級者向き。
こちらはH30BYだから古酒じゃない。生原酒な上級者向き、どんな味がするのかな。
香 :穏★★★⭐⭐華
味 :淡★★★★⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
香りは、リンゴ・グレープフルーツ・ヨーグルト。
飲み口は濃醇な旨辛口。
口当たりはまろやか。
口に含んだときの感覚:
甘味★★★⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
フレッシュで爽やかな甘味。甘味を感じた直後に生もとな乳酸由来の酸味。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
口の中で温度が上がって旨味が一気に広がってくる。コク旨。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味123
旨味2345
酸味2345
苦味45
渋味
で、結局どうなのよ?
濃厚。ただ前2つの古酒的な濃さじゃなくて生原酒な濃さ。口に含むとフワッと甘味を感じるけど、直後に乳酸由来の酸味やギュッと詰まったコクが押し寄せてくる。温度が低いと少しカチッとして爽やかな感じ。温度が上がると旨味の塊が弾けて広がってくる。すっきり爽やかを味わいたいなら雪冷え、まったり旨味を楽しみたいなら冷やくらいが良いと思う。
中級、上級、上級と飲んできたけど、たしかに中級はライトで中級な印象。上級はたしかに上級。ただ、飲みやすさで言うと生原酒のほうが少し飲みやすいかもしれない。特定名称 純米
原料米 山酒4号
酒の種類 生酒 原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
山吹極 (山形 / 朝日川酒造)
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