Kenji Iwasakiさん(2019年7月21日)の日本酒「山吹極」レビュー

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山吹極 (やまぶき) 日本酒 山形 朝日川酒造

「山吹極」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

山形県 / 朝日川酒造 / 山吹極

3.35

レビュー数:41

  • 2019

    7/21

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    山吹極 上級者向き食中酒 生もと純米無濾過本生原酒(朝日川酒造:山形)
    山酒4号
    精米歩合58
    アルコール度数17
    日本酒度+5.0
    酸度1.9
    アミノ酸度2.1
    酵母山形KA
    
    山吹極3発目。
    2発目に続き上級者向き。
    こちらはH30BYだから古酒じゃない。生原酒な上級者向き、どんな味がするのかな。
    
    香 :★★★⭐⭐華
    味 :淡★★★★⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    香りは、リンゴ・グレープフルーツ・ヨーグルト。
    飲み口は濃醇な旨辛口。
    口当たりはまろやか。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★★⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    フレッシュで爽やかな甘味。甘味を感じた直後に生もとな乳酸由来の酸味。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    口の中で温度が上がって旨味が一気に広がってくる。コク旨。
    
    流れはこんな感じ
    始12345終
    甘味123
    旨味2345
    酸味2345
    苦味45
    渋味
    
    で、結局どうなのよ?
    濃厚。ただ前2つの古酒的な濃さじゃなくて生原酒な濃さ。口に含むとフワッと甘味を感じるけど、直後に乳酸由来の酸味やギュッと詰まったコクが押し寄せてくる。温度が低いと少しカチッとして爽やかな感じ。温度が上がると旨味の塊が弾けて広がってくる。すっきり爽やかを味わいたいなら雪冷え、まったり旨味を楽しみたいなら冷やくらいが良いと思う。
    
    中級、上級、上級と飲んできたけど、たしかに中級はライトで中級な印象。上級はたしかに上級。ただ、飲みやすさで言うと生原酒のほうが少し飲みやすいかもしれない。

    特定名称 純米

    原料米 山酒4号

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    山吹極のレビュー by_Kenji Iwasaki

    山吹極 (山形 / 朝日川酒造)

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