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2019
7/23
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
鷹来屋 手造り槽しぼり 本醸造(浜嶋酒造:大分)
若水、ヒノヒカリ
精米歩合60
アルコール15
日本酒度+5.0
酸度1.3
酵母K-9
やっと復帰できた大分のお酒。
鷹来屋はお初。
どんな味かな。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
香りは、アメ・シロップ・紹興酒・ややアルコール。
飲み口はやや淡麗辛口め。
口当たりはなめらか。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ふくよかな甘味としっかりした旨味と酸味。しっかりと味を感じられるもののわりと軽快。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
前半の味わいが続いて、スーっときれいにキレていく。嫌に引っ掛かるところがなくてすっきりしてる。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味1234
旨味2345
酸味234
苦味45
渋味
で、結局どうなのよ?
今時なフルーティなお酒ではなく、昔ながらのお米の甘味旨味なお酒。一緒にビターチョコが食べたい。ただ、そこまでどっしりしてるわけではなく軽め。お酒としては飲みやすいから、好みが分かれるのは味わいなのかな。特定名称 本醸造
原料米 若水、ヒノヒカリ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鷹来屋 (大分 / 濱嶋酒造)