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2019
7/24
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
鷹来屋 特別純米 山廃(浜嶋酒造:大分)
山田錦、ヒノヒカリ
精米歩合55
アルコール度数16
日本酒度+4.0
酸度1.8
酵母K-9
鷹来屋2発目。
クラシックなお酒の山廃。
さぁ、どんな味かな。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
香りは、ヨーグルト・アメ・シロップ。
飲み口は濃醇な旨口。
口当たりはやわらか。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★★⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり甘味。しっかりとした旨味と乳酸由来のやわらかな酸味。旨酸。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
旨味旨味な流れにほんのり苦味。コク旨。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味123
旨味2345
酸味345
苦味45
渋味
で、結局どうなのよ?
濃厚。味わいとしてはクラシックな感じ。お米の旨味と酸味がいい。濃いんだけど重くない。するする飲める。温度は冷や以上がいいかな。それ未満だとあまり味が感じられない。特定名称 特別純米
原料米 山田錦、ヒノヒカリ
酒の種類 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鷹来屋 (大分 / 濱嶋酒造)