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2019
7/28
スペースエース さん
満足度 4.5
今日は初の煮魚とのマリアージュ図るべく初の酒米の当銘柄を準備(^^)季節感無いですが(笑)新鮮魚を敢えて煮て気合充分で迎い入れ(^^)早速開栓‼上立ち香は意外に控え目で、ミントとかハッカ臭。注ぐと久々の透明感(笑)含むと…
かなりの膨らみでマスカットがズドン(笑)当ブランドの真骨頂(笑)割にゆったり舌先から中に薄い渋味が移る。酸が舌奥でまったり余韻として残りますね(^^)腹は熱いですが(笑)その後舌先に甘味が戻り甘くキレます(^^)現時点では食とのマリアージュは不発(笑)30分放置で見事に開花(笑)甘さ増増で滑らかになりキレ良く変化(^^)しかも非常に食との相性も増増(笑)軽快なアテとは特に秀逸で、キュウリ、パセリ(笑)を筆頭に基本合わないアテが無く、この芯があって滑らかなテイストの賜物と思慮しました(^o^)/ 終始笑顔のお食事タイムと成り良い場作りを頂いた蔵元様に深謝(笑)改めて惚れ直しました(笑)因みにアテはカサゴ、虎魚、根菜の煮物とタコの柔らか煮を筆頭にチヌ、ホウボウ、カマス、栄螺。正直、刺身の方がしっくりきた(笑)折角の虎魚刺身を食べ損ねました(笑)特定名称 純米大吟醸
原料米 亀粋
酒の種類 無濾過生原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
鳳凰美田 (栃木 / 小林酒造)
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eiko-sake 2019年7月28日 21:00:53
今晩は!暑いですね!さていつも思っていたのですがこれだけの量、何人で召し上がるのですか?あと蛸の柔らか煮はどうやって作るのですか?なかなか上手く出来ずに困っています。
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スペースエース 2019年7月28日 21:19:00
こんばんはー(^^)早速ですが1人分です(笑)翌日アレンジ又は冷凍して1週間以内で完食(笑)しています‼さて蛸ですが、簡単ですよ~(^^)先ず塩揉み、霜降してから酒、醤油、砂糖で煮込むだけです‼但し、必ず大根を入れます。これは鮑とかも同じですね(^^)後は合計2~3時間煮てゆきます。お試しあれ~(笑)
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eiko-sake 2019年7月28日 21:29:33
わお!一人分ですか?う〜ん最高に贅沢。お酒もじっくり楽しめますね!蛸はありがとうございます。煮る時間が明らかに足らないことが判りました。なかなか生の蛸にお目にかからないのでつまらないです。
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スペースエース 2019年7月29日 19:17:39
すーさん様(^o^)v私も勿体無いと思ってたんですが、肝の田舎煮作った時に、日本酒にメッチャ合ったんですね‼そこで開眼しました(笑)でも三枚に卸してはいるんで何でも出来るようには仕込んであります‼食べやすいですし(笑)蛸は奇跡的に上手く出来ましたわ(笑)
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