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2019
8/3
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
純米吟醸 武の井 ヒマワリ酵母仕込(武の井酒造:山梨)
五百万石
精米歩合60
アルコール度数16
日本酒度+4.0
酸度1.6
酵母ヒマワリ
今月のsaketakuさん1本目。
ヒマワリ酵母で醸したお酒だそうな。
花酵母というと来福くらいしか知らなかったけど、他にもあるんだな。
どんな味がするんだろう。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★★⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
香りは、バナナ・ヨーグルト。
飲み口は芳醇な旨辛口。
口当たりはさらりとしてる。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
甘味は弱め。すぐに旨味がやってくる。ドライめ。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
後半わずかに苦味が強まってくる。旨味との調和で重厚感。
で、結局どうなのよ?
花酵母、なんかちょっと今までに飲んだことがないような感じ。スッと入ってきて、フワッと広がって、またスッと抜けていく。キレイな飲み口。いいなこれ。個人的な好みだけど、少し温度上げたほうがいいかも。テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
武の井 (山梨 / 武の井酒造)