-
2019
8/5
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
和香牡丹 純米酒 生貯蔵(三和酒類株式会社:大分)
ヒノヒカリ
精米歩合65
日本酒度+0.4
酸度2.0
酵母熊本酵母
いいちこ造ってる会社の日本酒。
酸味が強そうだけど、どんな感じなんだろう。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
香りは、杏・アメ・シロップ。
飲み口は芳醇な旨口。
口当たりはまろやか。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
やさしい甘味。やわらかく軽快な酸味と旨味。いいバランス。旨酸。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激★⭐⭐⭐⭐
ほんのり苦味。旨味が引き立つ。余韻は短くてスッーと消えていく。
で、結局どうなのよ?
旨味と酸味のバランス。キレイですっきりしててとても飲みやすい。するする進んでいく。一緒に食べてる料理の邪魔もしない食中酒としても優秀。特定名称 純米
原料米 ヒノヒカリ
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
和香牡丹 (大分 / 三和酒類)