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2019
8/6
kuni-tono92 さん
満足度 4.0
日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
○ 春心 純米酒 (生酛造り,火入れ)
○ 麹米;石川県産 五百万石,掛米;石川県産 有機栽培 笑みの絆 使用
○ 70%精米
○ 日本酒度,酸度,アミノ酸度;非公開
○ 酵母;無添加生酛
○ アルコール度数;17度
○ 酒造年度;30BY
○ 製造出荷;31年7月
○ 石川県小松市
○ 合同会社 西出酒造
○ 醇酒;熟酸旨辛口
○ 飲用温度;常温〜熱燗
○ 酒器;津軽びいどろぐい呑み,木製ぐい呑み
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農口杜氏のお弟子さんの西出杜氏が家族経営の小さな蔵で醸す最近注目の銘柄『春心』。ちょっと前に『dancyu』でも特集されていました。
札幌市北区の『酒のいろは』さんにて取り扱いがあることを知り,ゲットしてきましたよ〜(^^)
さて,農口さんのお弟子さんが醸す本格生酛の味や如何に⁉️
レッツ テイスティングレポート‼️
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《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
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上立ち香★★★
ヨーグルトのような乳酸系の酸っぱい香りにアルコール香が仄かに感じます。
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アタック;甘味★★ 酸味★★★★
柔らかな甘味と,ヨーグルトの様な乳酸系のやや強目な酸味を感じる中程度のアタック。
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中;含み香★★★ 苦味★★★ 辛味★★★ キレ★★★
ナッツの様な含み香。適度な苦味とアルコールの辛味と順に膨らみ,スーっとキレていきます。
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フィニッシュ;旨味★★★
ラストは酸味主体の膨よかな米の旨苦味が広がり,ゆっくりと余韻を感じさせながら引いていきます。
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CP★★★★
四合瓶;1458円,一升瓶;2916円(税込)
これまた,うんまいお酒ですね〜(^-^)
乳酸の強い酸味を感じさせつつ,柔らかな甘味や米の旨味が調和した味わいは先日呑んだ『花巴 水酛純米』にかなり近いです‼️
常温でチビチビとじっくり時間をかけて呑むのが良さそうです。
酢の物や揚げ物との相性が良さそうですし,ここまで米の味がしっかりしているとご飯代わりで,どんなおかずも合わせられそうな印象です。
次回は一升瓶で買って,じっくり時間をかけて呑みたいかな〜(^-^)特定名称 純米
原料米 麹米;五百万石,掛米;笑みの絆
酒の種類 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
春心 (石川 / 西出酒造)
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eiko-sake 2019年8月21日 16:55:18
蔵元さんが高島屋に来ていて試飲しました。同じものだけどお米が違うもう一ランク上の(しか持ってきていなかった)を購入しました。酸味が私好みだったのでそれを杜氏さんにお話して購入です。蔵も応援したいと思って。常温でおいていて良いとの事でしたのでレビューは後になりますけど、口に含んだ瞬間がとても好みでした。
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kuni-tono92 2019年8月21日 17:09:21
春心を美味いと感じるあたり,やはりeikoさんはフルーティーなお酒よりも塾酸タイプのお酒の方が好きっぽい感じですね(^-^)
乳酸系の酸味が効いていて,甘旨味が感じられるお酒がお好きなんじゃないですか(^_-)? -
eiko-sake 2019年8月21日 22:29:26
フム?よく自分自身の好み解っていません。ただヨーグルトとかクリームチーズは毎日欠かさず食べるほど大好きです。カルピスなんかも好き。確かにあれらの酸味は大好きです。甘旨味はもう仰る通りかと
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kuni-tono92 2019年8月22日 16:07:37
香りを結構気にされる印象をうけますが…(-_-)でもその感じだときっと乳酸系は好きそうですね…( ^ω^ )
生酛,山廃,菩提酛(水酛)のお酒で甘旨味が感じられる銘柄を攻めてみてはどうでしょうか(^-^) -
eiko-sake 2019年8月22日 20:02:31
仰る通りです。あのどくどくの吟醸香が苦手のようです。でもその中でも好きな香りがあったりして所詮自分好みで決めているなぁと。お恥ずかしい限り。で、さらに指摘頂いて気付きましたが呑み比べの時、生もととか山廃に軍配が上がっているように思われます。
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kuni-tono92 2019年8月22日 21:32:08
まあ香りは気にする人は気にしますよね…自分も以前は強いカプロン香は苦手だったんですよ。それに相まって甘旨味がのってるお酒は,かなりマッタリと舌に絡みつく印象が強かったのでどちらかと言えば香りは穏やかでできるだけ甘味の無い淡麗辛口が好みでした。ですが,現在はそんな味のお酒はかなり無くなってきていて,だんだん酸味を立たせてキレ味良く仕上げてきている印象に感じますね。
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kuni-tono92 2019年8月22日 21:37:42
eikoさんもきっと強いカプロン系の吟醸香が苦手なんじゃないかと思うんです。この仮定がもし合ってるとすれば,酵母を気にしてみるのがいいかと思います。昨今人気の大吟醸系のお酒に使用されてる1801号酵母やM310酵母といった酵母は強いカプロン系吟醸香を生成しますので,この酵母以外でお酒を探してみたらいいかと思います。
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eiko-sake 2019年8月22日 21:52:00
酵母ですね。仰る意味なんとなく理解出来ます。店員さんから初めてお酒について指摘頂いたのが酵母臭が苦手だと思いますよ、と言う一言です。当時から変わっていないようです。f(^_^;今度からきちんと酵母についても確認していきます。またお酒の楽しみ方が増えました!
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kuni-tono92 2019年8月22日 21:57:43
あんまり酵母を気にして飲む人はいないですからね…(^_^;)でもeikoさんのような方って結構少なくないと思いますんで,知ってるか知ってないかだけで失敗しないなら知識として持っといて損は無いですよね(^-^)ちなみにバナナ系の香りは大丈夫ですか?
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kuni-tono92 2019年8月22日 22:28:20
でしたら気にすべきは1801とM310,あとはりんご酸高生成酵母の77号くらいかな…(^-^)パイナップル香が苦手なら1401も一応マークしておくといいかもしれません。あとはお店の方に香り強いか穏やかか尋ねれば完璧です(^^)
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eiko-sake 2019年8月22日 22:47:08
マル飛買ってしまいました。試飲してワインっぽくって大丈夫だったもので。パイナップル臭はまさに大の苦手です。皆さんに大人気なのにむなしいです。
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kuni-tono92 2019年8月22日 23:14:11
パイン系苦手なのですね…(^_^;)まぁ好みは仕方ないです。マル飛大丈夫でしたか(^^)自分なら前ももしかして勧めたかもですが『不老泉 純吟雄町 生』を推します‼️見つけたら呑んでみてほしいです(^-^)
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eiko-sake 2019年8月22日 23:52:50
ありがとうございます!探します!前にお薦め頂いた彗星は未だに入手出来ず!ただ店員さんが覚えて下さっていて、私の顔を見かけると同じ蔵のこれこれは入っています、と声を掛けて下さいます。この冬には是非入手したいです。
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kuni-tono92 2019年8月23日 16:15:35
上川大雪ですね(^-^)いやぁそんなのも勧めてましたか(。-_-。)そちらは,もし彗星が手に入らないなら,きたしずくでも結構似た印象ですよ。生酒の方が口に合うと思います(^-^)
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eiko-sake 2019年8月24日 22:04:30
生酒、その時もそう仰って下さっていて、なのでそれ待ちです。今日弟が帰ってきていて、私と同じ吟醸香苦手でした。ただパイン香は良いとのことでした。味の好みは結構にています。
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kuni-tono92 2019年8月25日 09:33:57
あら,そうでしたか(^_^;)考えることはあまり変わって無いようです。
重ためな吟醸香は苦手な方も多いと思いますので,何の果物の香りだと苦手なのかを酒屋さんにお伝えするといいかもしれないですね…。
自分の個人的な感覚ですが,柑橘系,マスカット・洋梨,桃・いちご,りんご,パイナップル,メロンの順で重くなる感覚なので指標にすると良いかもです(^-^) -
eiko-sake 2019年8月25日 20:40:24
凄い、こんなにフルーツ名が出てくるなんて改めて日本酒って凄いですね。柑橘系・リンゴ・パイン・メロンは何と無く感じられるのですが他のは感じられたこと無いのではないかと思います。果物大大大好きなのに・・・もう少し頑張って嫌いな匂いは何に近いのか鼻を利かせます。昨日頂いた甲子林檎は問題ありませんでした。順番メモ取りました。覚えます(^-^)/
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