Kenji Iwasakiさん(2019年8月11日)の日本酒「高砂 松喰鶴」レビュー

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高砂 松喰鶴 (たかさご) 日本酒 三重 木屋正酒造

「高砂 松喰鶴」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

三重県 / 木屋正酒造 / 高砂 松喰鶴

4.00

レビュー数:252

  • 2019

    8/11

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    高砂 松喰鶴 純米大吟醸(木屋正酒造:兵庫)
    山田錦
    精米歩合45
    アルコール度数16
    
    頒布会のお酒。
    今までの概念を超える酒を造りたいというのを実現するために、新しいコンセプトで立ち上げたブランド「高砂」だそうな。
    而今に比べると手に入れやすいのかな。
    高砂はかなりお久しぶり。
    どんな感じかな。
    
    香 :★★★⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    香りは、桃・リンゴ・ヨーグルト・ややガス。
    飲み口は芳醇甘口。
    口当たりはまろやか。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★★★⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★⭐⭐⭐⭐
    華やかな甘味。この甘味がメイン。旨味や酸味は脇役。甘味を引き立ててる。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★★⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★⭐⭐⭐⭐
    後半もやはり甘味。だけど、若干苦味を伴ってるかな。キレはよくすっとなくなっていく。
    
    で、結局どうなのよ?
    華やか。フワッと軽やかに舞ってキレイに去っていく。而今とはまた違った味わい。どちらかというと高砂のほうが好き。自分は甘口としたけど、旨口という人もいそうだ。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    高砂 松喰鶴のレビュー by_Kenji Iwasaki

    高砂 松喰鶴 (三重 / 木屋正酒造)

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