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2019
8/16
odaken さん
満足度 4.5
日本から持って帰った奥鹿・生酛山田錦六〇無濾過原酒(2016年3月上槽)です。
多分冷やさないほうがいい気がしたので、まず常温での印象を。熟成を感じさせる薄い琥珀色。まず最初に米の旨味というかコクが口の中に広がります。ややとろっとした口当たり。追ってどこか生米のような香りが感じられます。締めに穏やかな酸味。飲み込んだあとに鼻から息をすると純粋な米の香りが広がります。全体を通して甘みはかなり抑えられている酒です。生酛だけど乳酸菌絡みの風味はあまりダイレクトに感じられず、強いて言えば酸の印象がちょっと独特。だけど数口飲んだあとしばらくすると口の中に甘酸っぱいヨーグルトのような爽やかな風味が広がります。アルコール度数が17とほんの少し高い方だけどアルコール感がほぼない酒です。
これからしばらくはいろいろと日本酒を飲めなくなるのでちびちびといろんな飲み方で試してみようと思います。
追記 開栓後しばらく冷蔵庫においてから飲むとかなり印象が変わります。味に奥行きが出て風味に若干爽やかさを感じます。
追記2 燗酒にすると飲み始めは酸が抜けた気がするけど飲み進めるにつれてどんどん酸味が出てくる感じになります。原料米 山田錦
酒の種類 無濾過 原酒 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
奥鹿 (大阪 / 秋鹿酒造)