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2019
8/19
eiko-sake さん
満足度 3.0
8/9開封です。
フォローさせて頂いている方のレビュー拝見して是非購入したい!と思ったお米でした。
初日は思ったよりもアルコール臭が鼻に付き、美味しいけど気になって仕方ない状態。亀齢なんだけど〜、と言う気持ちが先に立ってしまい気持ち良く味わえない自分がありました。
次の日もまずまず…このままなのだろうか、フム…皆さんのレビューと違う自分が恐ろしい。
今日8/19です。亀齢なので甘味一杯の酸味が伴う美味しいお酒なんですが、グッと甘さが引き立つお酒に。酸味が甘さを引き立てます。凄いフルーティー。
アルコール臭も気にならなくなりました。
これは美味しいです("⌒∇⌒")言葉汚いですが味の変化にヤバいと感じました。初日からこうであれば悩まなくても済んだのに‼️と思う今日でした。
8/22です。味落ちた感じです。すっきりしない甘味が残る。たまたま他のと比べることになってしまったのですが、他の方が好みでした。ご免なさい、星3.5→3へ。
8/30なんとか呑みきりました。ここまで引っ張ってしまって失敗です。べっとりとした嫌な味になってしまいました。
私にとっては亀齢らしくないお酒でした。特定名称 純米吟醸
原料米 金紋錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
信州亀齢 (長野 / 岡崎酒造)
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haya 2019年8月19日 21:57:10
eiko-sakeさん、こんばんは(^^)
開封から、飲み頃になる見極めが上手いですね!味の変化も乙なのですが、おっしゃる通り、初日から最高の味わいを楽しみたい気持ちに共感です(^^; -
eiko-sake 2019年8月19日 22:17:53
hayaさん、今晩は!いいえ上手ではありません。ジムに行く日以外がお酒タイム日なのでf(^^;今日も最初に味わったアルコール臭が嫌で赤ワインと共に呑み始めたくらいですからいい加減ですよね。ワインってアルコール臭感じ無いなぁと、ふと思った次第でして。
味の変化ってゆっくり呑みには良いのですが初日に最高を求めたい時もあっって複雑。まだ勉強不足なので味変化も読めないのもこれまた問題です。 -
kuni-tono92 2019年8月19日 23:41:55
金門錦はクセの強いお米なので,岡崎杜氏も苦慮したのかもしれないですね…(*_*)
信州亀齢は美山錦とひとごこちは呑んだことがあるのですが,どちらも最高にフルーティーでしたね…今年は山恵錦(こちらも地元のお米らしいです)を初めて仕込んで,かなり高評価だったみたいですよ(^^)
北海道には特約店が無いので,取り寄せするしかないのですが…(ToT) -
eiko-sake 2019年8月20日 08:14:14
亀齢は安心感のあるお酒なので正直焦りました!まだまだお米の違いが判っていない私ですが、金紋錦はそういうお米なんですね。昨日は美味しくてだいぶ呑んでしまいました。
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maxmorick 2019年8月20日 11:45:21
金門錦のような溶けるとすぐコクが出ちゃう酒米と信州亀齢はあまり相性が良くないと思いますよー。それをわかってるから雄町にも手を出さないんだと思います。同じ長野の米でも味の出にくいひとごこちから旨味を引き出すのは上手なんですけどね^^;
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eiko-sake 2019年8月20日 20:30:17
maxmorickさん、コメント拝見し、思わず凄いなぁ、よくご存知なんだなぁって、とても感心してしまいました。上から目線のようなコメントで申し訳ございません。でもとても勉強になり感謝です。m(__)m
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maxmorick 2019年8月20日 21:25:17
いえ、こちらこそ上から目線みたいで感じ悪かったですね。すみませんm(_ _)m 個人で感じたこと随分好き勝手に言ってますね…読み返して恥ずかしいです。反省します。
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eiko-sake 2019年8月20日 21:41:47
いいえそんなこと全くありません。もっともっと教えて頂きたい、どんな事でもかまいません、そう心より願います。これからもどうかよろしくお願い致します!
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