「TYKU」のレビュー(odakenさん)
-
2019
9/1
odaken さん
満足度 4.0
TYKU Junmai 変わったボトルの形が特徴的です。奈良県の梅乃宿がアメリカのTYKUにOEM供給しているものです。アケボノ米を70%まで精米、901号酵母で作った純米酒とあります。日本酒度+1.9、酸度1.1、アミノ酸度1.1とあります。
冷やして飲むのがおすすめされているので一晩冷やして開栓。数値の通りバランスの取れたお酒だと思います。口に含むと薄っすらと熟したフルーツの香りを感じます。ボトルには「薄っすらとナシの香り」とありますが言われてみれば洋梨のような。そこから続いてスイスチーズのようなコクが柔らかく口の中を覆います。飲み込んだあとに来る香りはちょっと精米前の白米のような米本来の香りだと思います。
数値の通りど真ん中な感じの飲みやすい酒だと思います。全体的にバランスの良さが軽めの酒の印象を与えるけど、杯をすすめると程よい飲みごたえを感じさせてくれます。特定名称 純米
原料米 アケボノ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通