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2019
9/4
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
ちえびじん イモリ谷 純米酒(中野酒造:大分)
山田錦、ヒノヒカリ
精米歩合65
アルコール度数15
日本酒度±0
酸度1.8
アミノ酸度1.4
酵母KA-4
有名処なちえびじん。
でも、このイモリ谷は初めて見た。
どんな味がするんだろうか。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
香りは、メロン・バナナ・ブランデーみたいな感じ。
飲み口は淡麗めな酸味の辛口。
口当たりはさらりとしてる。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
甘味は控えめながらすっきり。シャープでキメの細かい酸味と酸味に隠れながらも確かに存在する旨味。わずかに苦味と渋味もある。
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激★⭐⭐⭐⭐
少し苦味が強くなる。酸味と絡んでいい辛口。わずかに舌にじわりと刺激を感じる。開栓直後たからかな?さらさらと流れていって喉越しもいい。
で、結局どうなのよ?
やや甘口寄りの辛口白ワイン。久々に飲んだこの飲み口。やっぱりこっち系もいいな。酸味と苦味がいい感じですわ。改めて思った、「俺は嫌いな酒質がない」。旨いわ…特定名称 純米
原料米 山田錦、ヒノヒカリ
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
イモリ谷 (大分 / 中野酒造)