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2019
9/25
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
玉川 自然仕込 山廃ひやおろし 2018BY(木下酒造:京都)
五百万石、コシヒカリ
精米歩合68
アルコール度数17-18
日本酒度-2.0
酸度2.1
玉川3発目。
ラストは2018BY。
さぁどうだ?
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
香りは、お米・アメ・シロップ・カラメル。
飲み口は濃醇な旨辛口。
口当たりはまろやか。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激★⭐⭐⭐⭐
やわらかな甘味と旨味。シャープできめ細かい酸味。全体が絡み合って深みがある。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激★★⭐⭐⭐
程好い苦味と渋味。甘味旨味酸味苦味渋味、全部揃って完成。コク旨。
で、結局どうなのよ?
濃厚。全体のバランスよし。するする飲めてしまう。28BY、29BYと飲んできたけど、それらに比べると少し荒々しさと重さを感じるような。原料米 五百万石、コシヒカリ
酒の種類 一回火入れ 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
玉川 (京都 / 木下酒造)